Шрот-Терапия

дышим глубже

Катарина Шрот, являющаяся автором концепции «трехмерного лечения сколиоза«, родилась в Дрездене 22 февраля 1894 года. В молодости Катарина сама страдала сколиозом и очень сильно переживала по поводу деформации туловища. Это заставило ее искать путь к излечению, результатом этого пути стала гимнастика по методу Катарины Шрот, основанная на принципе «неравномерного дыхания».

Методика Катерины Шрот получила в Германии официальное признание В 1921 году Катарина открыла свою первую клинику в Майсене, и уже очень скоро к ней стали ездить лечиться больные сколиозом со всего света. Ее методика получила в Германии официальное признание и входит в перечень услуг ОМС. За свою долгую жизнь талантливая целительница помогла обрести прямой позвоночник не одной сотне людей. Вот уже почти 30 лет, как Катарины нет с нами, но ее дело продолжают ее дети и внуки.

Катарина Шрот

Резиновый мячик с вмятиной

Катарина Шрот считала, что тело больного сколиозом подобно мячику с вмятиной. Если в мячик вдуть воздух — вмятина расправляется; так и вогнутая часть тела больного должна расправиться под давлением вдыхаемого воздуха.

По мнению Катерины Шрот тело больного сколиозом напоминает мячик с вмятиной При сколиозе формируется ассиметричное патологическое дыхание, при котором большая часть воздуха попадает в выпуклую половину грудной клетки, при этом усиливается ротация позвоночника, и формируется реберный горб. Поэтому, если осознанно дышать только одной вогнутой половиной грудной клетки, можно добиться не только фиксации дуги искривления на исходном уровне, но и регресса сколиоза, то есть значительного снижения угла смещения. Неравномерному дыханию учатся и взрослые, и дети. Ведь межреберные мышцы относятся к поперечно-полосатой скелетной мускулатуре, которая подчиняется нашему сознанию, как и мышцы конечностей.

Катарина Шрот досконально изучила механизм и причину смещения позвонков, и на основании своих наблюдений разработала для лечения сколиоза собственную уникальную систему локальных дыхательных упражнений для коррекции сколиотических изменений. Все упражнения она опробовала на себе, выполняя их между зеркал, что позволяло ей наблюдать за своей работой как бы со стороны.

Дочь Катарины Криста Ленарт Шрот, физиотерапевт по образованию, обобщила и значительно развила ее методику, основываясь на многолетнем опыте лечения больных сколиозом. Итогом ее работы стала книга «Трехмерная терапия сколиоза».

Правильное дыхание и гимнастика

В Центре лечения сколиоза Катарины Шрот для пациентов подбираются индивидуальные корригирующие изометрические деротационные упражнения, в основе которых лежит ассиметричное дыхание.

Эти упражнения воздействуют на позвоночник в патологически измененном отделе в трех плоскостях — сагиттальной, горизонтальной и фронтальной, и одновременно влияют на соседние отделы.

Главная цель упражнений — научить больного самостоятельно принимать правильное положение тела, и поддерживать его в течение всего дня Упражнения выполняются в положении стоя, лежа, сидя и в ходьбе с учетом физиологических изгибов позвоночного столба. Это в процессе многократных повторений приводит к закреплению всех необходимых позотонических рефлексов. Главная цель занятий — научить больного самостоятельно принимать правильное скорректированное патогенетически обоснованное положение тела без зеркал, и поддерживать это положение в течение всего дня.

Правильному дыханию начинают обучать в положении лежа на животе. Сначала массируется западающая зона, чтобы пациент сконцентрировался только на ней. Затем дается команда осознано сделать вдох только этой половиной грудной клетки. Следующим этапом следует осуществить вдох и дотронуться до ладони врача, расположенной на весу над грудной клеткой пациента. Тренировка осознанного вдоха происходит последовательно снизу вверх, заключительный этап проводится в положении сидя лицом к доктору.

Для повышения эффективности занятий, больному подробно объясняют, какой у него вид сколиоза, сколько дуг, как расположены зоны западения и выпуклости. Благодаря этому к пациенту приходит постепенно понимание, какие мышцы следует тренировать, а какие расслабить.

От чего зависит эффективность тренировок

  • При выполнении упражнений важно соблюдать правильное положение тела, так как уже это одно помогает скорректировать дугу сколиоза и лучше проработать мышцы.
  • Для развития правильного дыхания и упрощения вдоха вогнутой половины грудной клетки важно достичь максимально возможного растяжения туловища. Это также позволяет увеличить расстояние между деформированными ребрами.
  • Выдох длинный через полусжатые губы способствует тренировке межреберных мышц за счет сопротивления выдоху.
  • Упражнения, направленные на сокращение растянутых межреберных промежутков выпуклой половины грудной клетки, следует выполнять на выдохе.
  • Для закрепления рефлексов следует выполнять упражнения не менее 24 — 30 повторений в день, контролируя себя в зеркалах.
  • Во время гимнастики следует пить воду (не менее литра).

При соблюдении всех условий дыхательная гимнастика Катарины Шрот позволяет добиться хороших стойких результатов при любой степени искривления позвоночника.

Регулярность — залог успеха

Упражнения Шрот-терапии не являются панацеей от сколиоза, то есть пройти один раз реабилитационный курс не достаточно для полного избавления от этой патологии навсегда. Основная цель гимнастики — противостояние заболеванию. Поэтому реабилитацию в Центре рекомендуется проходить регулярно.Гимнастику по методу Катарины Шрот следует выполнять и после окончания курса, только в этом случае будет обеспечен стойкий эффект.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *