ОБЩАЯ АЭРОКРИОТЕРАПИЯ (КРИОСАУНА)

Общая аэрокриотерапия — это высокоэффективная технология воздействия сверхнизкими (от -110 до -180 гр.) температурами, направленная на мобилизацию защитных сил организма с целью профилактики и лечения различных заболеваниях. Процедура общей аэрокриотерапии заключается в безопасном, равномерном, кратковременном воздействии криогенной воздушно-газовой смесью на кожные покровы человека. Это делается для активизации процессов саморегуляции организма путем тренировки стресс-лимитирующих систем и расширения функциональных резервов организма.

Основные клинические эффекты общей аэрокриотерапии:

  • лимфодренажный эффект, т.е. улучшение оттока лимфы из тканей и, следовательно, ликвидация отеков лимфатического происхождения;
  • улучшение микроциркуляции крови и трофики в тканях, увеличение артериального кровотока и, в значительной степени, венозного оттока, а, следовательно, – уменьшение отеков и инфильтрации сосудистого происхождения, а также внутрисуставного выпота при артритах с отечным синдромом;
  • миорелаксация (расслабление) – ликвидация мышечных контрактур и снижение базального мышечного тонуса;
  • блокирование ноцицептивной проводимости с повышением болевого порога – обезболивание ;
  • улучшение трофики (питания) мышечной, соединительной и других тканей, стимуляция регенераторных механизмов.

Как проходит сеанс общей аэрокриотерапии

Для проведения процедуры общей аэрокриотерапии применяется специальная кабина – криосауна. Внешне она напоминает вертикальный солярий. Посетитель раздевается до нижнего белья (на ногах носки и войлочные тапочки, на руках, по желанию – варежки) и заходит в процедурную кабину. Дверь кабины закрывается (но может быть, при необходимости, открыта самим пациентом или оператором). С помощью подъемного механизма внутри кабины пациент приподнимается на такую высоту, чтобы его голова находилась над кабиной. Человек дышит атмосферным воздухом и постоянно находится в визуальном контакте с оператором. В кабину начинает порционно подаваться охлажденная воздушная–газовая смесь и на 120-210 секунд тело пациента по плечи окутывается плотным туманом (внешне это очень похоже на купание в облаках).

При быстром (в течение тридцати – шестидесяти секунд) снижении температуры окружающей среды организм не успевает «сориентироваться» в происходящем и начать согревать кожу. На этом и основан криотерапевтический эффект: ядро тела сохраняет свою нормальную температуру, а кожа охлаждается до 0 -2 градусов. Это приводит к возбуждению терморецепторов кожи. Сигнал от рецепторов поступает во все регулирующие системы организма: иммунную, нервную, эндокринную. В результате этого активизируются механизмы, защищающие организм от всех видов стресса: эмоционального, физического, инфекционного и др.

Также во время сеанса из-за существенного охлаждения кожи блокируются ноцицептивные рецепторы, что приводит практически к полному исчезновению всех тактильных ощущений. Многие сравнивают это с космической невесомостью.

При этом на борьбу с экстремальным холодом во время процедуры, на нагревание охлажденных тканей до нормы после выхода из кабины и стабилизацию термодинамических процессов человек тратит 150-200 ккал.

Признак эффективно проведенного сеанса общей аэрокриотерапии – здоровый румянец на щеках сразу после полученной процедуры, и , спустя несколько минут, покраснение кожи тела, сопровождающееся легким жжением. Легкий озноб, возникающий сразу после процедуры, быстро сменяется приятным теплом, растекающимся по телу, настроение при этом заметно улучшается – благодаря воздействию холода в организме вырабатываются так называемые гормоны радости – опиоидные эндорфины и энкефалины, которые являются нашими внутренними обезболивающими и антидепрессантами.

Одним из ценных является опыт применения общей криогенной аэротерапии при синдроме хронической усталости, при депрессивных состояниях, для снятия дистрессового синдрома. Одной из важных особенностей действия криотерапии является усиление и продление (потенцирование) эффекта от других процедур. Поэтому особенно эффективно совмещение сеансов общей аэрокриотерапии с интенсивными занятиями по методике кинезитерапии. На занятиях по методу кинезитерапии также используется терапия холодом посредством охлаждающих гелевых пакетов для снятия острых и подострых болей при выполнении упражнений первой помощи.

Закаливающее действие 10-15 процедур криогенной аэротерапии у детей и подростков снижает вирусно-простудную заболеваемость в 5-7 раз. Это значительно выше, чем любые профилактические прививки. Для общей аэрокриотерапии практически нет возрастных ограничений.

Показания к Общей Аэрокриотерапии:

В клинической практике:

  • ревматология: ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева, эритематоз, склеродермия и т.д.
  • невропатология: ДЦП, рассеянный склероз, миастения, мигрень, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, болевые, спастические, рефлекторные, нейродегенеративные синдромы, радикулиты, грыжи межпозвонковых дисков и т.д.
  • комбустиология –лечение ожогов.
  • гинекология: бесплодие, эндометриоз, климакс, планирование беременности с целью профилактики токсикоза и т.д.
  • общая хирургия, проктология, травматология, в том числе и спортивная: трофические язвы, геморрой, ушибы, вывихи, тендовагиниты, переломы и т.д.
  • эндокринология: тиреотоксикоз, панкреатит, сахарный диабет.
  • дерматология: псориаз, экзема, нейродермит, себорея и угри и т.д.
  • косметология: улучшение внешнего вида кожи, уменьшение проявлений целлюлита.

В реабилитационной практике:

  • дальнейшая реабилитация больных, как продолжение клинического этапа после тяжелых соматических заболеваний, операций, травм, депрессивных состояний, синдроме хронической усталости и т. д.

В оздоровительно-профилактическом направлении:

  • комплексные технологии восстановительной медицины, как продолжение клинического и реабилитационного этапов.
  • в спортивной медицине, в санаториях-профилакториях, в геронтологии, в педиатрии (для профилактики простудных заболеваний) и т. д.

Уже с первых сеансов общей аэрокриотерапии улучшается сон, снижается раздражительность, повышается настроение. Заметно уменьшается тяга к алкоголю, приему седативных и обезболивающих препаратов, уменьшается потливость и дрожание конечностей. Практически все пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности и положительное влияние на половую сферу.

Абсолютные противопоказания к общей аэрокриотерапии:

  • Острые декомпенсированные состояния со стороны внутренних органов и систем.
  • Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, мочевыделительной системы в стадии обострения.
  • Выраженная патология артериальных сосудов - васкулиты, артерииты, болезнь Рейно, тромбоэмболическая патология магистральных сосудов.

Относительные противопоказания к общей аэрокриотерапии:

  • Хронические, часто рецидивирующие очаги локальной инфекции (хронические тонзиллиты, фарингиты, аднекситы, эндометриты и т.п.).
  • Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, острый бронхит, и т.п.).
  • Острые и хронические заболевания крови.
  • Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Надо понимать, что общая аэрокриотерапия не может вызывать ощущение комфорта, так как человек на эволюционном, подсознательном уровне боится и не любит холод. Однако, процедура вполне переносима и безопасна. Эффект же от данного воздействия по мощности влияния на организм гораздо сильнее, чем от любого новомодного лекарства. В отличие же от лекарств, криотерапия, как естественный метод оздоровления, не разрушает систему саморегуляции организма, а, наоборот, многократно ее улучшает.